Миография

В медицинской литературе встречаются различные термины по миографии: электронейромиография (ЭНМГ), электромиография ( ЭМГ) и электронейрография (ЭНГ). Так какая между ними разница? В самом названии этих терминов заложен и их смысл.

Электромиография или ЭМГ или Миография – это все синонимы одного и того же обследования направленного на изучение состояния мышц нашего тела как в состоянии покоя, так и под нагрузкой при их сокращении. Основной показатель такого обследования – потенциал двигательных единиц мышцы.

Электронейрография или ЭНГ – обследование непосредственно самого нерва, скорости прохождения импульса и затухания амплитуды сигнала по нервам.

Эти два обследования не исключают, а взаимно дополняют друг друга и в сложных случаях их рекомендуется проводить одновременно для постановки правильного диагноза.

Несколько лет назад существовали отдельные аппараты для каждого исследования. Современные аппаратные средства не только значительно упрощают работу врача, но и совмещают в себе оба этих обследования. И такое обследование получила название Электронейромиография ( ЭНМГ ), предусматривающее изучение мышц и периферических нервов одновременно.

Неправомерно утверждать, что один из двух видов обследования лучше другого. Каждый способ решает свои задачи. Многое зависит от того, какие данные нужны врачу. Если будет достаточно той информации, которую может предоставить стимуляционная ЭНГ – то нет необходимости выполнять игольчатую миографию.

В настоящей статье мы будем говорить только об Игольчатой Миографии или ЭМГ. ЭНМГ или электронейромиография подробно рассмотрена в нашей статье Что такое электронейромиография ?

Миография (игольчатая электромиография) – это в первую очередь исследование непосредственно мышц, а не нервов.

Наши мышца при сокращении и даже в состоянии покоя вырабатывают слабые электрические импульсы. Очень чуткий прибор – миограф улавливает эти импульсы, сравнивает фактические показатели с нормой и дает врачу возможность оценить степень поражения мышц или определить различные нарушения в их работе.

Существуют показатели нормальной активности мышц, как в состоянии покоя, так и при их сокращении. Если фактические данные выходят за пределы этих норм, то можно предполагать заболевание самой мышцы или нерва, который ее приводит ее в движение.

В общем Электромиография способна:

  1. установить точный диагноз;
  2. определить место поражения;
  3. проконтролировать эффективность выполняемого лечения.

 

При сокращении мышцы вырабатывают слабые электрические импульсы, которые регистрируется очень чувствительным прибором - миографом. Сравнивая фактическое значение электрических параметров с нормой (которая одинакова для всех людей) можно выяснить поражена мышца или нет, определить характер поражения или найти истинную причину болей.

Миография способна подтвердить такие диагнозы как:

  • боли в различных частях тела;
  • радикулопатия, судороги, спазмы;
  • атрофия – уменьшение мышцы в размерах;
  • миотония (длительные спазмы мышц и произвольные сокращения);
  • миастения (мышечная слабость и чрезмерная утомляемость мышц);
  • миопатия (дистрофическое поражение мышечной ткани);
  • боковой амиотрофический склероз (БАС) и болезнь Паркинсона.

 

Игольчатая миография может на конкретных цифрах определить состояние патологического процесса в мышце и проследить динамику в процессе лечения.

Миография - противопоказания

  • Электроды не применяются в тех местах раздражений или ран.
  • Наличие у пациента кардиостимулятора или серьезных нарушений ритма сердца.
  • Также обследование не выполняется у больных с значительными психическими отклонениями и эпилепсией , так как раздражение мышцы даже незначительным разрядом электиричества способно спровоцировать приступ.

Как проводится миография?

Обследование начинается в положении, когда мышцы максимально расслаблены. При игольчатой миографии врач вводит в мышцу игольчатый электрод. При этом пациент боли практически не чувствует. Введение игольчатого электроды причиняет дискомфорт не более, чем обычная внутримышечная инъекция.

Затем на поверхность кожи накладывают второй одноразовый электрод. Первоначально миограф регистрирует электрический сигнал в состоянии покоя. Затем врач попросит совершить некоторые движения и напрячь мышцу. Данное измерение необходимо повторить несколько раз. В заключении врач выберет достоверные измерения и сформирует отчет по обследованию с расшифровкой и интерпретацией результатов.

Миография: подготовка к обследованию

Перед миографией наш врач обязательно предоставит вам информацию об обследовании, проведет предварительный опрос и ответит на все ваши вопросы. В отличие от других видов функциональной диагностики, миография не требует особой подготовки. Но все же непосредственно перед обследованием мы рекомендуем прекратить прием препаратов или продуктов питания действующих на нервную или мышечную систему.

Каким образом миография позволяет диагностировать заболевания?

  • Для миозитов, характерно снижение амплитуды импульсов до 50 – 400 мкв, в зависимости от тяжести заболевания.
  • При наличии полинейропатии различного гинеза –электромиография регистрирует снижение осцилляций, а также различные биопотенциалы.
  • Для спинальной амиотрофии характерна увеличение амплитуды осцилляций.
  • Миастения диагностируется снижением амплитуды колебаний именно при вторичной стимуляции.
  • Болезнь Паркинсона характеризуется серией ритмичных увеличений амплитуды колебаний и следующего за ними их снижения.

Часы работы:

- Понедельник - пятница с 10-00  до  19-00

- Суббота - с 10-00 до 17-00

- Воскрессенье - выходной

Лицензия ЛО-77-01-002440
ИНН 7715785790

Наши контакты

г.Москва, ул. Бибиревская дом 17-Б,
ул.Газопровод дом 15, Чертаново, Бирюлево СВАО, САО, ЮЗАО, ЮАО
тел. (495) 988-07-39 Схема проезда

МЫ В СЕТЯХ

       

Please publish modules in offcanvas position.