Магнитотурботрон "ЭОЛ" в онкологии

Обзор информации по применению магнитотерапевтической установки «Магнитотурботрон» в онкологии

 

(статья с сайта компании "Мадин" - производителя установок "Магнитотурботрон")




Данный материал является обзором информации по использованию аппарата «Магнитотурботрон» в онкологии. Самой исследуемой областью на сегодня является применение «Магнитотурботрона» при лечении рака молочной железы и для снижения лимфорреи после хирургического лечения рака молочной железы (РМЖ).

В начале будут приведены результаты лечения с использованием аппарата «Магнитотурботрон», а затем исследован ряд процессов, на которые оказывает влияние вихревое магнитное поле (ВМП), создаваемое «Магнитотурботроном». Во всех исследованиях диагноз подтвержден морфологически, рассматриваемые группы больных примерно однородны по возрасту, стадии заболевания, гистологической форме опухоли. Очень интересны результаты комбинированного лечения РМЖ с предоперационной терапией ВМП, приведенные Бахмутским Н.Г., Синицким Д.А., Фроловым В.Е. из Кубанской государственной медицинской академии. В исследование включены 65 женщин от 35 до 68 лет с РМЖ из них с IIА стадией - 52, с IIIА - 13. Больные подвергались предоперационному лечению ВМП (30 процедур ежедневно), затем выполнялась радикальная операция и в послеоперационном периоде, еще 30 процедур ВМП. В качестве критериев оценки эффективности лечения использовали реакцию первичного опухолевого узла и показатели 5-летней выживаемости больных. Выживаемость рассчитывалась динамическим (актуриальным) методом.

До лечения «площади» опухолей по всей группе в среднем составляла 16,66 см. Через 15 процедур ВМП она ужебыла равна 12,89 см, т.е. уменьшилась на 24,25%, а через 30 процедур -10,62 см (уменьшение на 34,49%). В первой группе больных (Т2) относительная 5-летняя выживаемость была равна 92,3% (m=7,5), во второй группе - 80,7% (m=12,3). Средняя продолжительность жизни, рассчитанная по относительной выживаемости, соответствовала для первой группы 8,39 годам (о=0,14), для второй - 6,58 годам (о=0,35). Скорректированная 5-летняя выживаемость для первой группы (Т2) была равна 95,1% (m=7,3), для второй группы (Т3) - 86,6 % (m=11,8).

Эти же авторы предоставляют результаты лечения ВМП метастазирующего рака молочной железы.
В группу больных с метастазирующим раком молочной железы включено 68 женщин, возрастом от 28 до 71 года, с первичной инкурабельной опухолью, рецидивами, метастазами в регионарные, контрлатеральные лимфоузлы, другую молочную железу, метастазами в легкие, кости, головной мозг. Во всех случаях диагноз подтвержден гистологией первичной опухоли, морфологически верифицированы внутрикожные метастазы, метастазы в лимфоузлы подтверждены цитологией пунктата из них, метастазы в легкие, кости, головной мозг - рентгенологическими данными.

Лечение начинали не ранее, чем через 2 месяца после окончания других видов терапии, при явных признаках прогрессирования. Оценка эффективности лечения проводилась после 30 процедур. Показателями эффективности лечения были объективный эффект, выживаемость и средняя продолжительность жизни. Объективный эффект рассчитывали с использованием «Руководства ВОЗ по отчету о результатах терапии рака» (WHOGeneva1979). Выживаемость, среднюю продолжительность жизни вычисляли по неинтервальному моментному способу (KaplanEL, MeierH, 1958).

Результаты исследования характеризуются следующими данными: наличие полного эффекта - у 5 больных (7,4%), частичного - у 22 (32,4%), стабилизации - у 29 (42,6%), дальнейшее прогрессирование - у 13 (17,6%). У 5 больных, у которых опухоли в процессе лечения полностью регрессировали, метастазы локализовались в области послеоперационного рубца, надключичных лимфоузлах и в другой молочной железе. Трехлетняя выживаемость отмечена в 54,04% (m=6,12) по всей группе, а у больных с эффектом лечения в 94,12% (m=1,40).

Средняя продолжительность жизни по всей группе больных была равна 43,50 месяцам (о=10,77) При лечении не отмечено никаких неблагоприятных осложнений. Эффективность лечения зависит от распространенности процесса.

Московские авторы изучали применение ВМП в комбинированном лечении РМЖ.
Эффективность лечения в группе больных с химио-лучевой терапией составила 63%, а в группе больных, получавших и магнитотерапию - 69%. Полная резорбция опухоли и уменьшение её более чем на 50% в первой группе составила 34%, а в группе больных с магнитотерапией 51%. Выраженная положительная динамика изменений в лимфатических узлах при химио-лучевом лечении составила 22%, а в группе больных, у которых применялась ещё и магнитотерапия - 88%, что является примечательным фактом и требует подробного изучения. Отсутствие изменений в лимфоузлах в первой группе отмечено у 37 больных, а в группе с магнитотерапией – у 3.

Положительная динамика клинических изменений в лимфатических узлах при использовании вихревого магнитного поля (ВМП), создаваемого «Магнитотурботроном», оказалась в 4 раза больше, чем при одном химио-лучевом лечении. В 92-94 гг. 65 пациенткам преимущественно с 3 стадией рака молочной железы, проводилась лучевая химиотерапия и магнитотерапия по заранее разработанной методике. Анализ результатов лечения показал, что полное исчезновение опухоли наблюдалось в 51% случаев, наиболее часто при отечно-инфильтративных формах опухоли.

Таким образом, можно считать доказанным улучшение лечебного эффекта при комплексной химио-лучевой терапии с применением эффекта вихревого магнитного поля при распространенном раке молочной железы.(Лабецкий И.И., Летягин В.П., Протченко Н.В., Иванов В.М. НИИ КО ОНЦ РАМН /г.Москва/).

Другие авторы из Онкологического научного центра РАМН, ОНПК «Здоровье», /г.Москва/ изучали применение «Магнитотурботрона» для снижения лимфорреи после хирургического лечения РМЖ. Всего было исследовано 35 больных разного возраста (35-66 лет) с опухолями молочной железы IIIIстадий.

У большинства больных (20 случаев) наряду с основной опухолью имели место метастазы в регионарные лимфатические узлы. В предоперационном периоде все больные получали химиолучевое лечение. 27 больным произведена операция радикальной мастэктомии с сохранением обеих грудных мышц, 8 больным - радикальная резекция в ходе которой удаляли регионарные лимфоузлы. Образовавшуюся в ходе операции полость дренировали. После прекращения отделения из дренажа крови и сгустков и слипания стенок полости дренаж удаляли. После этого в зоне операционного вмешательства наблюдалось подкожное накопление жидкости. Накопившуюся жидкость периодически посредством пункции удаляли. Ежесуточное накопление лимфы могло достигать 250-600 мл. Постепенно затухающая лимфоррея при обычном течении послеоперационного периода затягивалась на 2-2,5 месяца. Исследуемые больные после удаления дренажа подвергались воздействию ВМП по 5-10 сеансов ежедневно.

Было отмечено, что общая продолжительность лимфорреи (от удаления дренажа до прекращения пункций) колебалась от 8 до 33 дней (в среднем 19 дней). У большинства больных лимфоррея уменьшилась с 250-300 мл за сутки до 50 мл или совсем прекратилась за время пребывания в стационаре (2-3 недели). У 8 больных после 8 дней наблюдения (5-6 сеансов) лимфоррея с 450-600 мл за сутки прекратилась полностью. Приведенные наблюдения свидетельствуют об эффективности применения «Магнитотурботрона» с целью снижения лимфорреи после радикальных операций при раке молочной железы. Применение «Магнитотурботрона» способствует сокращению срока пребывания в стационаре больных, радикально оперированных по поводу РМЖ.

Исследователи из НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ Республики Беларусь (Минск) Милевская Т.Г., Короткевич Е.А., Шитиков Б.Д. и др. изучали результаты применения «Магнитотурботрона» в комбинированном и паллиативном лечении рака молочной железы и сделали вывод, что включение в комплекс паллиативных лечебных мероприятий воздействие магнитным полем позволяет ограничить прием наркотических и ненаркотических анальгетиков при метастатическом поражении костей скелета, облегчает переносимость облучения и полихимиотерапии, повышает эффективность последних. Эффективность магнитотерапии как компонента радикального лечения изучалась в рандомизированном исследовании, в которое включены 73 первичные больные раком молочной железы IIIIIстадии в возрасте от 28 до 65 лет. Больные основной группы (34 человека) лечились по схеме 5 сеансов магнитотерапии + 5 сеансов предоперационной лучевой терапии + радикальная мастэктомия + послеоперационное облучение. Лечение больных контрольной группы (39 человек) осуществлялось по схеме 5 сеансов предоперационной лучевой терапии + радикальная мастэктомия + ПОЛТ.

При изучении одно- и двухлетних результатов лечения оказалось, что использование в предоперационном периоде вихревого магнитного поля у больных с местнораспространенными формами опухоли (IIIIIстадия) позволяет снизить частоту появления отдаленных метастазов опухоли с 21,9% до 8% в течение первого года после проведенного лечения и с 29,7% до 16% в течение второго года наблюдения. (Обращаем Ваше внимание на то, что проводилось только 5 сеансов магнитотерапии, а рекомендуется до 15-30 сеансов + повторные курсы.)

Эти же авторы изучали механизмы благодаря которым реализуется противоопухолевое действие. Сравнивая исходные показатели иммунитета с данными, полученными после проведенного предоперационного лечения, отмечено, что в группе больных, лечившихся с применением магнитно-лучевой терапии, наблюдалась тенденция к повышению уровня процентного содержания общих и активных Т-лимфоцитов, а также к нормализации величины Тх/Тs- индекса в сравнении с изменениями соответствующих параметров в группе больных, получавших только лучевую терапию. Изменений со стороны гуморального иммунитета не выявлено. Это позволяет предположить наличие иммуномодулирующего эффекта ВМП.

В другой статье эти же авторы сделали вывод, что предшествующая магнитотерапия снижает повреждающее действие облучения на иммунокомпетентные клетки и изменяет соотношение хелперно-супрессорной фракции лимфоцитов в пользу хелперов, что является положительным моментом перед оперативным вмешательством в ходе системной терапии опухоли. Также они исследовали изменение концентрации опухолеассоциированных антигенов в ответ на применение ВМП и лучевой терапии. Определение опухолеассоциированных антигенов (ОАА) осуществлялось методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем и приборов швейцарской фирмы «Хоффман Ла-Рош». В исходном состоянии у 80% больных отмечался повышенный уровень раковоэмбрионального антигена (РЭА), карбогидратного антигена (СА 19-9) , нейронспецифической енолазы (НСЕ), муциноподобного антигена (МСА) по сравнению с группой практически здоровых лиц. Содержание альфа-фетопротеина (АФП) было повышено у 50% больных, ферритина у 30% больных. После проведения 5 сеансов комплексной магнито-лучевой терапии тенденция к снижению содержания РЭА, СА 19-9, НСЕ, АФП, МСА.

Аналогичные изменения отмечены в группе больных после 5 сеансов предоперационной магнитотерапии. Через две недели после операции положительная динамика ОАА стала более выраженной, а содержание РЭА приблизилась к уровню практически здоровых лиц. У группы больных, в лечении которых использовалась только предоперационная лучевая терапия, после 5 сеансов облучения наблюдали недостоверное увеличение содержания СА 19-9, МСА, ферритина, НСЕ. Концентрация АФП и РЭА оставалась на исходном уровне. Через 2 недели после операции, как и в первой группе обследованных больных, отмечалась положительная динамика всех исследуемых показателей. Однако снижение ОАА произошло в значительно меньшей степени. Это позволяет сделать вывод, что дополнительное использование ВМП в предоперационном периоде сопровождается более выраженным регрессирующим влиянием на опухоль. Во время исследований было выявлено, что комбинированное применение ВМП и лучевой терапии привело к более значимому повышению показателей ферментативной защиты организма в сравнении с лучевой терапией. Если после 5 сеансов лучевой терапии активность супероксиддисмутазы увеличивалась у 25%, каталазы у 6%, пероксидазы у 37,5% больных, то при комбинированной магнито-лучевой терапии у 53,3%, 20% и 40% соответственно. Положительное влияние магнитотерапии на перекисеобразование обнаружено и в послеоперационном периоде. У 85,7% больных, в схему лечения которых входила предоперационная лучевая терапия, через 2 недели после операции вновь наблюдалась интенсификация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), в то время как у больных, где применялась дополнительно ВМП , процессы ПОЛ активизировались лишь у 37,5%.

Таким образом, проведенное исследование показало, что использование в комбинированном лечении ВМП позволяет приостановить нарастание активности свободнорадикального окисления липидов и вызывает адекватную реакцию организма на такое лечение.

Краснодарские исследователи, продолжая изучение действия ВМП на опухоль, стали изучать морфологию и митотический режим клеток опухоли после воздействия ВМП. Они установили, что ВМП вызывает в морфологической структуре опухоли изменения, характеризующиеся деструкцией паренхимы и активацией лимфогистиоцитарной системы стромы. Во всех случаях определялись дистрофические изменения различной степени выраженности паренхимы опухоли, некробиотические и некротические процессы на тканевом уровне. В раковых клетках отмечены признаки дистрофии как цитоплазмы, так и ядра, исходом которой было либо образование гигантских опухолевых клеток со светлой цитоплазмой и уродливым гиперхромным ядром или пикноз, лизис, рексис ядра с последующей гибелью клетки.

Наиболее характерной формой дистрофии цитоплазмы являлась вакуольная и баллонная дистрофии, а со стороны ядра - конденсация хроматина по периферии ядерной оболочки, просветление ядра. Строма опухоли была инфильтрирована клетками лимфогистиоцитарного ряда. Определялась как диффузная инфильтрация по всей опухоли, так и формирование вокруг опухолевых клеток лимфоидных скоплений, напоминающих фолликулы. Исследование митотического режима выявляет, что митотический индекс после лечения ВМП достоверно ниже контрольного (17,1% и 34,1%). Резко увеличивается число патологических митозов (98,9% и 48% в контрольной группе). Воздействие ВМП приводит к относительному увеличению количества комковатых метафаз, митозов с рассеиванием и фрагментацией хромосом, т.е. увеличивается число к - митозов (69,7% в контроле 30,8%).

Вышеприведенные авторы из Краснодара изучали лечение генерализованной формы меланомы кожи ВМП. Группа больных с генерализованной формой меланомы представлена 33 больными (15 мужчин, 18 женщин) в возрасте от 24 до 60 лет. Для оценки объективного эффекта, расчета общего эффекта и общей продолжительности жизни использовались вышеприведенные методики. Клинические исследования по оценке результатов лечения генерализованной формы меланомы кожи позволили отметить наличие полной регрессии у 4-х больных (12,1%), частичной у 6 (18,1%), стабилизации у 16 (18,7%). Дальнейшее прогрессирование зарегистрировано у 7 пациентов (21,1%). Больным проводилось хирургическое лечение, а некоторым дополнительные методы лечения. В группу больных, где эффекта от лечения не отмечено, входили пациенты с обширными метастазами в мягкие ткани, легкие, головной мозг. Изучение выживаемости показало следующее. Трехлетняя выживаемость по всей группе составила 34,4%. Среди больных, у которых был отмечен эффект от лечения, трехлетняя выживаемость составляла 87,5%, а у пациентов с полной регрессией, частичной регрессией и стабилизацией была равна соответственно 80,0%, 66,67%, 66,67%.

Специалисты из главного военного клинического госпиталя им.Н.Н.Бурденко (г.Москва) Родин Ю.А., Ламоткин И.А., и др., изучали применение ВМП при лечении больных лимфомами кожи. Они сделали вывод, что ВМП может быть рекомендовано к использованию при лечении больных лимфомами кожи низкой степени злокачественности.

Авторы из Онкологического научного центра РАМН ОНПК «Здоровье», (г.Москва) исследовали радиозащитное действие ВМП «Магнитотурботрона». Исследование проведено на мышах-гибридах. Все животные (102) в течение 10 дней подвергались ежедневному фракционному гамма-облучению в суммарных дозах от 10 до 14 Гр. В дни облучения половина животных (опыт) в течение 1 часа подвергалась воздействию ВМП. После облучения за животными наблюдали в течение 2 мес., ежедневно регистрируя число погибших. Выраженный в % падеж животных за 2 мес. соотносили с суммарной курсовой дозой гамма-облучения. Данные оценивали на основании (пробит) анализа кривых доза (радиация) - эффект (гибель) для подопытных и контрольных групп животных. Определяли показатель эффективности лучевого воздействия - величину курсовой дозы, приводящей к гибели 50% животных (ЛД50). Разница указанных величин опыта и контроля в % характеризовала эффективность радиомодифицирующего действия ВМП. Эта разница оказалась 15%, что доказывает наличие радиозащитного действия у ВМП. Вышеприведенные белорусские авторы доказали, что однократное воздействие ВМП приводит к нарастанию концентрации кортизола, повышению уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Часы работы:

- Понедельник - пятница с 10-00  до  19-00

- Суббота - с 10-00 до 17-00

- Воскрессенье - выходной

Лицензия ЛО-77-01-002440
ИНН 7715785790

Наши контакты

г.Москва, ул. Бибиревская дом 17-Б,
ул.Газопровод дом 15, Чертаново, Бирюлево СВАО, САО, ЮЗАО, ЮАО
тел. (495) 988-07-39 Схема проезда

МЫ В СЕТЯХ

       

Please publish modules in offcanvas position.